body of water under blue and white skies

看到群里有同学聊天:Temu会对亚马逊产生多大影响呢?

言外之意,作为一个亚马逊卖家,要不要提前布局Temu呢?

有同学回复,按照魏老师的说法,这是一个抽象的问题。

是的,这样回复的同学一定是曾经专注听过我课的同学。

我在课堂上和分享中曾给学员们提醒:抽象的问题只能得到抽象的答案,具体的问题才能得到具体的答案,而正确的问题自带答案。

我的建议是,要学会提问具体的问题,最好是直接问到正确的问题,而要远离抽象的问题。

抽象的问题不能给我们任何启发,反倒是,如果你习惯性的问一些抽象的问题,只能说明你距离真正的思考和踏实的行动越来越远。当然,有可能是,习惯于问抽象问题的人,本身就缺少行动的能力,而为了掩饰自己的不行动,他们拿出了一些抽象的问题来骗自己,同时骗别人,假装自己也在努力。

“Temu的崛起对亚马逊的影响有多大?”在我看来,对于一个亚马逊卖家来说,这就是一个抽象的问题。这个问题应该由贝佐斯和黄峥去思考,而不应该由我们一个普通的卖家来思考,尤其是,如果你自认为是个亚马逊卖家却还没有在亚马逊上赚到钱,就更不应该思考这个问题了。

对于暂时还没有赚到的卖家,最应该思考的是,这个产品有市场吗?如果没有,为啥别的卖家的Listing排名在前?如果别的卖家有销量也赚钱,我该如何学习人家,做到有销量且赚钱?

你看,这些问题就是属于具体的问题,如果你找到这些问题的答案,也就找到了赚钱的秘诀。

当然,很多卖家并不会在这些问题上思考,因为,具体问题的答案,每一个都是需要付出大量的行动和巨大的努力才能达成的。但很多人习惯于不努力。

做亚马逊难吗?

如果不学习的话,确实难。但如果用心学习的话,三个月就足以上一个台阶,从不懂到赚钱。

这不是我夸张,我有真实的案例。

孵化营的学员,来学习时刚从大学毕业,没有参加过一天工作,被父亲安排着来学习,可以这么说,来学习之前,既没有一天的工作经验,也完全不知道跨境电商和亚马逊是什么。三个月学习之后,上了2款产品,都赚钱,其中一款产品打造到头部,每天出40多单,每单有3美元的利润,粗略算一下,一个月有2万的利润。赚这点钱多吗?不多。但已经超过很多卖家了。而他从接触到赚钱,也仅仅是这么三个月而已。那是不是听课三个月就能赚钱?肯定不是。能赚钱的卖家,听课时眼睛都是放光的。不是因为听课而赚了钱,而是因为他内心的那种执着,那种强大的执行力和行动力。但这恰恰是很多人所没有的。包括正在阅读至此的很多人。

接着说两个运营上的问题。

最近有不少卖家遭遇到Listing类目节点丢失或者被系统换节点的情况,这大概是亚马逊针对滥用变体的又一次整顿。我们知道市面上有少量害群之马通过各种手段做僵尸Listing的拆分与合并,也有一些卖家通过自己店铺培养种子链接然后进行店铺内的Listing拆分与合并,还有一些卖家通过找服务商为Listing添加类目节点。从亚马逊的规则来说,上述三种情况都是属于违规操作,亚马逊也一直在打击,但每一次打击的力度各不相同。

按照以往的经验,亚马逊在出手整顿一项违规操作时,往往通过机器识别加人工把关的方式,但机器扫描就必然有误伤,所以,遭遇此种情况的卖家,我的建议是,如果确定是误伤,可以开CASE申诉,虽然不一定有结果,但至少可以让亚马逊官方知道这种误伤情况的存在,他们才会改进他们的系统识别标准。如果是自己违规操作在先,那也希望这些卖家能够引以为戒,避免再做这些骚操作,毕竟,亚马逊在整顿打击一项违规时,给卖家的机会也不多,避免投机,避免把账号整死是最关键的。当然,也有一些卖家虽然被系统误判修改了类目节点,但销量并没有影响,那不妨什么也不动,观察新类目节点下的竞品以及原来的那些竞品即可。

另一个运营上的问题。

最近,有一批卖家因为采用通过给用户邮寄明信片来邀请评价而导致账号受限了,据说数量还不少。说实话,我个人挺佩服这些卖家的用心,但也又为这些卖家这番操作的逻辑混乱有点不解。产品评论来自于你的销量,好评来自于你的产品质量和服务,只要努力把关好产品质量和服务,努力把销量做上去,在时间的加持下,好评自然就来了,但总有卖家想投机,反误了卿卿性命,实在不值得。

关于产品评论,我个人的见解是,要么佛系做产品做服务做销量,好评自然会来,不需急,要么积累真粉丝,有了强大的IP,你做什么粉丝都愿意为你买单,比如,如果你是李子柒,你觉得卖一个产品还缺那么几个评论吗?当然,很多人在面对第一点时总会说,我的产品质量不好,我也没办法呀,如果是这样,你干嘛要做一个烂产品?针对第二点,那就更难了。所以,很多人宁可铤而走险,也不愿踏踏实实,而这,也正好给踏实做事的卖家留出了向好发展的路。

以上,从思维视角到运营注意事项,希望对你有帮助。

作者 跨境电商赢商荟

微信公众号:跨境电商赢商荟 推送跨境电商新闻,分享跨境电商干货,传递跨境电商技巧,揭秘跨境电商黑幕。365天,每天更新不断,您口袋里的跨境电商小助手

发表评论